Синдром патологически измененного корня легкого

Анатомический субстрат корня (рис. 23, а) представлен крупными (главным образом, долевыми) сосудами и бронхами, лимфатическими узлами, клетчаткой, ветвями блуждающего и диафрагмального нервов, располагающимися в воротах легкого. Однако лишь сосуды и в меньшей степени бронхи определяют теневую картину нормального корня (рис. 23, б). На рентгенограмме в прямой проекции корни образуют лентовидные овоидные тени, расположенные по обеим сторонам от средостения, проецируясь на передние отделы II—IV ребер (у астеников — протяженностью от III до V ребра). В 1/3 случаев слева корень на одно ребро располагается выше, чем справа. Поперечный размер корня есть сумма поперечников нижней долевой легочной артерии и долевого бронха, имеющих приблизительно одинаковые размеры в средних отделах (суммарный размер — 2,4—3,6 см). Ввиду того, что патология корня сопровождается увеличением его тени, оценка поперечного размера корня производится только по теневой части, то есть по легочной артерии (1,2—1,8 см), так как бронх дает на рентгенограмме, как известно, не затемнение, а просветление.
Корень, располагаясь в глубине ворот легкого, проецируется на легочную паренхиму в виде интенсивной четко очерченной тени, которая медиально отделяется от средостения светлой полоской бронха. Наружная граница его неровная, прерывистая из-за отходящих от артерии сосудов и пересекающих ее легочных вен, идущих к левому предсердию.
Тень корня неоднородная, структурна, так как обусловлена сосудами и бронхами, разделенными клетчаткой и идущими в различных направлениях по отношению к ходу рентгеновских лучей. В верхней части корня нередко видны кольцевидные тени, тонкие, четко очерченные, замыкающие округлые или овальные просветления (ортоградная проекция сегментарных бронхов) рядом с округлыми или овальными тенями поперечных сечений сосудов. В средних и нижних отделах корня определяются отдельные сосуды в виде линейных теней различной ширины и длины.

Корни легких

Рис. 23. Корни легких.
а — морфологическая структура: 1 — ветви легочной артерии; 2— ветви легочных вен; 3— бронхи; 4 — лимфатические узлы; 5 — нервное сплетение; 6 — клетчатка; б — рентгеновское изображение нормального корня; в — патологические изменения в корне: 1 — опухолевый экзобронхиальный узел; 2 — воспалительная инфильтрация клетчатки; 3 — кальцинированный лимфатический узел; 4 — пакет увеличенных лимфатических узлов; 5 — варикозно расширенная вена; 6 — аневризма легочной артерии; 7 — эндобронхиальная опухоль; 8 — ателектаз нижней доли, исчезновение нижних отделов тени корня

Симптомами патологии корня (табл. 3) следует считать увеличение, деформацию, повышение интенсивности и нарушение структурности его тени. Дистопия — косвенный симптом патологии корня, так как может наблюдаться как при изменениях в корне (например, центральный рак, сопровождающийся ателектазом доли), так и при их отсутствии (например, подтягивание корня в результате цирроза верхней доли).

Powered by Dragonballsuper Youtube Download animeshow