Восприятие рентгеновского изображения

Восприятие рентгеновского изображения. «Восприятие — психический процесс отражения действительности, формирующий субъективный образ объективного мира» '.
Рентгеновское изображение — объект зрительного восприятия, и потому правильность и полноценность его зависят от состояния психофизиологической деятельности зрительного анализатора. Основные элементы механизма зрительного восприятия — это выделение фигуры из фона, оценка яркости и пространственного существования предмета, а также выделение деталей, из которых состоит предмет.
Качество изображения зависит в основном от двух факторов: контрастности и резкости. При изучении рентгенограммы на негатоскопе наш глаз замечает разницу оптических плотностей в 5 %■ В случае чрезмерного контраста объекта и фона можно не увидеть мелких деталей, при малом контрасте их трудно различить. Малоконтрастные детали лучше видны на снимках с невысокой основной оптической плотностью. Ощущение контраста — это ощущение изменения яркости на различных участках пленки. Возможность же определения степени яркости возрастает с увеличением общей яркости рассматриваемого объекта (поэтому перепроявленные, «черные» снимки непригодны). Серые участки кажутся на светлом фоне темнее, на темном — светлее. Если провести между ними разграничительную линию, то этот кажущийся контраст будет восприниматься еще отчетливее (рис. 10). Вероятно, в первую очередь в мозг поступает информация о пограничных участках, в то время как области с постоянной освещенностью мало информативны. Эта особенность видения обеспечивает понимание формы предмета, выделение фигуры из фона. Из-за меняющегося фона (а суммарное рентгеновское изображение представлено светлыми деталями на темном фоне и темными — на светлом) границы восприятия минимальной различимости деталей колеблются в пределах 0,1 — 1 мм, между рассматриваемыми деталями — 0,1—0,3 мм. Нерезкость контура воспринимается, если он имеет ширину 0,25 мм и более.

Рис. 10. Контрастность и фон. Серые участки кажутся на светлом фоне темнее, на темном — светлее.

Рис. 11. Рентгеновское изображение и объем объекта (по Я.Л. Шику). Теневые силуэты и реальная форма предметов (рентгеновское изображение не передает объема)

Восприятие рентгеновского изображения затруднено из-за того, что оно лишено объемности, отдельные детали его характеризуются многозначимостью, кроме того, оно рассматривается, как правило, в условиях недостаточной освещенности. Например, при рентгеноскопии, которая должна проходить в условиях темновой адаптации, резко падает острота зрения, а следовательно, ухудшается восприятие. Однако при рентгеноскопии, в отличие от рентгенографии, выявляются движущиеся детали объекта, так как края сетчатки, ее периферия, чувствительные только к движению, являются аппаратом раннего обнаружения объекта.
Плоскостное черно-белое рентгеновское изображение лишено световой трехмерной перспективы, при которой впечатление объемности нередко усиливается цветом. Оно обладает своеобразной, «парадоксальной» перспективой: 1) дальше отстоящие от приемника предметы воспринимаются увеличенными (при свете — уменьшенными), а близко расположенные кажутся меньшими — рентгеновское изображение не передает объема; 2) объекты не заслоняют друг друга (такова световая перспектива), а их тени, наслаиваясь, дают суммарное изображение на плоскости (рис. 11). Суперпозиционный механизм формирования рентгеновского изображения, неоднозначность его деталей, условия изучения снимка, мотивационные факторы (профессиональный долг, врачебный престиж, ответственность за судьбу больного) — все это создает почву для возникновения зрительных психофизиологических феноменов, снижающих точность, определенность восприятия изображения.
Так, возможны изображения, которые воспринимаются то как фон, то как фигура (рис. 12). Небольшие участки, окруженные более крупными, обычно воспринимаются как фигура (например, небольшое просветление в инфильтрате, опухоли). Повторяющиеся детали воспринимаются то как фигура, то как фон, но никогда не воспринимаются как то и другое одновременно. Прямая линия обычно относится к фигуре. В зависимости от направления линий фона по отношению к длиннику объекта происходит искажение формы и размеров изображения (например, кажущееся расширение или сужение просвета бронхов или сосудов); рис. 13. Иногда не только фон, но и особенности самой фигуры таят в себе иллюзию увеличения или уменьшения размеров (рис. 14), например, дихотомически ветвящиеся сосуды, бронхи.

Рис. 12. Зрительное перевертывание фигуры и фона (по Э. Рубину).
Попеременно видны то два профиля, обращенные один к другому, то ваза

Рис. 13. Линии фона и форма объекта (по Р. Грегори).
Кажущаяся изогнутость прямых параллельных линий

Рис. 14. Особенности фигуры и длинник. Иллюзия Мюллера — Лайера.
«Оперения стрел» увеличивают, а «острия стрел» уменьшают кажущуюся длину отрезков

«Двусмысленные картины» (рис. 15)— нередкое явление при восприятии рентгеновского изображения, когда переплетение сосудов воспринимается как полость, суммация сетчатых теней имитирует очаги и др.
Возможно появление картин с настолько неопределенной структурой, что они порождают сразу несколько образов, зависящих от индивидуальных особенностей восприятия и других свойств личности (рис. 16), например, при распространенном, сетчатом, тяжистом с эмфизематозными буллами и бронхоэктазами пневмосклерозе.

Рис. 15. «Неоднозначная теща» (Э. Боринг).
Одна и та же картина воспринимается как два разных объекта: то как портрет молодой женщины, то как лицо ужасной старухи

Рис. 16. Один из тестов Роршаха. Клякса или предмет?
В рисунке множество альтернатив. Каждый выбирает «объект» в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия

Рис. 17. Информационный шум (по А. Р. Лурия).
Нарастание беспорядочно расположенных деталей фона резко ухудшает восприятие объекта

Известно влияние эмоций на восприятие. Их присутствие делает фигуру доминирующей в картине. Так, при обнаружении шаровидного образования, подозрительного на рак, врач, думая об этом тяжелом заболевании, основное внимание фиксирует на круглой тени, упуская из виду порою весьма важные дифференциально-диагностические детали всего изучаемого изображения.
В случае утомления зрения, наступающего через 1,5 ч после непрерывного изучения снимков, а то и ранее (при плохом освещении), могут появляться разнообразные зрительные иллюзии. Может вообще временно исчезать изображение (явление флюктуации) при длительной фиксации зрения на каком-то участке при рассматривании изображения в темном помещении.
Отрицательно сказывается на восприятии избыточность деталей— информационный шум (рис. 17), нередко способствующий возникновению зрительных иллюзий.

Powered by Dragonballsuper Youtube Download animeshow