Свойства и особенности рентгеновского изображения

Свойства и особенности рентгеновского изображения. Так как полноценный качественный анализ тени при рентгеноскопии невозможен из-за низкой разрешающей способности флюоресцирующего экрана, остановимся на свойствах рентгенографического изображения.


Рис. 1. При изменении фокусного расстояния в образовании контура принимают участие другие точки объекта

Рис. 2. Размеры тени и аксиальность объекта (по Я. Л. Шику)
1 — увеличение; 2 — укорочение; 3 — превращение в точку

Рис. 3. Зависимость размеров рентгеновского изображения от расстояния между трубкой, объектом и пленкой (по Я. Л. Шику)

Рис. 4. Искажение формы объекта (по А. Н. Кишковскому, Л. А. Тютину)
а — при исследовании косым лучом; б — при косом положении приемника

Размеры объекта исследования в рентгеновском изображении не соответствуют действительным. Они чаще увеличены, реже — уменьшены (в случае продолговатой формы объектов, когда их главная ось не параллельна плоскости приемника или не перпендикулярна центральному пучку; рис. 2). Увеличение тем больше, чем меньше кожно-фокусное расстояние и чем больше расстояние объект — приемник (рис. 3).
Форма объекта, как правило, также оказывается искаженной. Это происходит потому, что объект, обычно не имеющий идеально шаровидной формы, рисуется расходящимся пучком лучей. При этом участки объемного предмета, находящиеся на разном расстоянии от плоскости проекции, увеличиваются в неодинаковой степени.
Значительной деформации могут подвергаться и шаровидные образования, если исследование производится косым лучом или положение приемника косое (рис. 4).
Контрастность рентгеновского изображения, подобно фотографической контрастности, определяется разницей в степени почернения соседних деталей объекта или всего объекта и фона, то есть разницей оптической плотности различных участков пленки. За единицу оптической плотности принимают такое почернение пленки, которое ослабляет световой поток в 10 раз. Контрастность изображения ухудшается при использовании жесткого излучения, воздействии на пленку рассеянного излучения, при низком коэффициенте контрастности рентгеновской пленки, а также в случае малой субстратной контрастности объектов или объекта и фона.
Резкость рентгеновской тени, как и световой, характеризуется степенью изменения перехода оптической плотности (почернения) от центра к периферии детали. При резком переходе тень оказывается четко очерченной, при постепенном — размытой, нечетко отграниченной от фона (рис. 5).
Нерезкость изображения зависит от двух факторов: технических особенностей съемки и физических свойств объекта. Геометрическая нерезкость возрастает при увеличении фокусного пятна рентгеновской трубки, увеличении расстояния объект — пленка и уменьшении расстояния фокус — объект, а также при большом отверстии диафрагмы. Рассматриваемое нами явление, как и при искажении размеров и формы, целиком зависит от оптических закономерностей конической проекции объекта на плоскость (рис. 5, а, б, в).
Динамическая нерезкость возникает при движении в момент исследования хотя бы одного из трех компонентов системы трубка — объект — пленка. Однако чаще всего она обусловлена дыханием или пульсацией сердца и сосудов и потому может быть предупреждена короткой (0,02—0,1 с) выдержкой.

Рис. 5. Резкость и нерезкость изображения (по А.Н. Кишковскому и Л.А. Тютину).
а — точечный фокус, изображение резкое; б, в — фокус в виде площадки, изображение нерезкое

Экранная нерезкость связана с крупной зернистостью флюоресцирующего усиливающего экрана в кассете, но чаще возникает из-за неплотного прилегания пленки к экрану. Нерезкость от рассеянного излучения возникает при съемке без отсеивающей решетки тучных субъектов. Субстратная нерезкость возникает, когда толщина субстрата постепенно уменьшается, приближаясь к краю объекта. Если толщина субстрата резко уменьшается, как бы обрывается на границе со здоровым участком (инкапсуляция, анатомическая граница — междолевая плевра), то контуры такой тени будут четкими. Однако надо помнить, что и хорошо отграниченный субстрат может отображаться в виде нечетко очерченных теней, если лучи будут проходить не касательно к поверхности объекта, а под углом к ней (рис. 6).
Рентгеновское изображение отличается от светового специфическими особенностями, основанными главным образом на проникающей способности рентгеновского излучения. Во-первых, это интенсивность тени, зависящая от абсорбционной способности субстрата. Чем больше относительная плотность, атомная масса и толщина объекта, тем больше поглощается лучей, тем больше интенсивность тени. Интенсивность тени в наибольшей степени зависит от толщины объекта, так как большинство здоровых и патологически измененных тканей мало отличаются друг от друга по атомной массе и относительной плотности. При увеличении толщины субстрата в арифметической прогрессии уменьшается выходная доза в геометрической прогрессии.
При исследовании объектов неправильной формы интенсивность тени увеличивается при касательном ходе луча по отношению к длинной оси объекта и уменьшается при косом или перпендикулярном его направлении (см. рис. 6).

Рис. 6. Интенсивная тень междолевого плеврита при касательном ходе луча и малая интенсивность тени — при косом его ходе (по Я.Л. Шику).

Во-вторых, это суммарность изображения, обусловленная наложением различных объектов по ходу пучка рентгеновских лучей. Возможно как сложение плотностей объекта, так и вычитание (субтракция) в тех случаях, когда на уплотнение наслаивается разрежение легочной ткани или воздушная полость.
В-третьих, это многозначимость точек рентгеновской тени. Она обусловлена суперпозиционным суммарным эффектом возникновения изображения исследуемого объекта на плоскости (рис. 8).

Рис. 8. Многозначимость теней рентгеновского изображения (по В. И. Феоктистову). Сходные тени (а, 6, в) вызваны различными сочетаниями точек объекта

В-четвертых, это структурность тени. Она может быть обусловлена: 1) структурой субстрата, то есть участками с различной степенью поглощения рентгеновских лучей; 2) неправильной формой образования; 3) суммарным эффектом (рис. 9). Во всех случаях структурность тени отображается различной интенсивностью отдельных участков ее.

Рис. 9. Условия, вызывающие структурность тени (по Я. Л. Шику).
1 — неравномерная плотность объекта; 2 — неправильная (выступ) форма объекта; 3 — наложение теней различных объектов

Powered by Dragonballsuper Youtube Download animeshow